PARTYLIFE.LV

Как живут латвийцы в Англии и почему они не хотят возвращаться.

От 13-10-2014, 19:31, 16339 просмотров, категория: В Латвии, Видео, теги:

Корреспондент программы ЛТВ 7 «Личное дело» Алексей Дунда в британской провинции встретился с нашими трудовыми эмигрантами и узнал, намерены ли вернуться их семьи на родину.

Настоящая, наша, латвийская Британия находится здесь, в городке Кингс Линн. Чем-то напоминает Резекне, чем-то - Даугавпилс. Оказывается, даже в таком маленьком городке, чтобы не пропасть, нужны свои связи. Об этом говорит Юлия Медведева, которая подвозит нас к месту интервью.

«С работой очень трудно, потому что её уже мало. Ведь наших становится всё больше и больше. Раньше было лучше. Теперь - только по дружбе, через агентство – это тухлый номер», - говорит Юлия.

Юлия - эмигрант первой волны. Уехала в Великобританию из Резекне 10 лет назад. Воспитывает с мужем двух сыновей – старшему 14, младшему – 4. В Англию приехала с одним чемоданом. Сейчас так уже не получится. Но люди из Латвии все равно едут. А куда денешься?

Юлия работала на фабрике Staburadze. «Потом её закрыли, меня сократили, работы нет, есть нечего, приехала к маме, перебираться сюда не собиралась», - говорит Юлия, и добавляет:

«Когда приезжаешь из Латвии, думаешь: о Боже мой, как много здесь надо работать».

Еще один эмигрант из Латвии, Олеся Добижа, работает в салоне Tanfastic. Она приехала из Риги 10 лет назад. Воспитывает двух сыновей, работает косметологом – вся стена в наградах. От клиентов отбоя нет.

«Я не живу на пособии, я зарабатываю, и мой муж очень тяжело работает. Мы платим налоги, не живём на бенефиты. Но в Латвии у нас нет возможности заработать, прокормить семью и купить своё собственное жильё», - говорит она.

Впрочем, родина раз в год о себе напоминает – приходит письмо с требованием оплатить какой-то налог или счёт.

«Здесь могу купить на неделю йогуртов, а в Латвии и один йогурт на двоих пытались растянуть. Тут приветствуется маленький бизнес, это не проблема. А в Латвии намного сложнее. Не знаю, как сейчас, но 10 лет назад было намного сложнее», - говорит Олеся.

Вернется ли её семья в Латвию? Пока таких предпосылок нет.

В маленьком домике, уже на окраине Кингс Линн живёт семья Оксаны Ивановой. Оксана сдала экзамены и сейчас ухаживает за пожилыми людьми. Домик государственный – правительство субсидирует треть стоимости ее аренды, через энное количество лет можно выкупить жилье со скидкой. Сама Оксана говорит, что если снимать жильё, то разница составляет 100 фунтов.

Дочь Оксаны Мария уехала в Англию еще младенцем. Признаётся, что сейчас ей проще говорить на английском. Оксана аполитична, она не голосовала ни в родном Даугавпилсе, ни в чужом Кингс Линн, где имеет право даже с паспортом другого государства выбирать муниципальную власть. Только однажды она проявила гражданскую активность – на референдуме 2003 года. Уже тогда Оксана понимала – надо уезжать.

«У меня была зарплата 50 латов в месяц, из которых 35 я должна была отдать за квартиру. Если домой поедешь, там нет никаких возможностей: ни работы, ни где жить, никаких перспектив», - говорит женщина.

В доме четвёртой экс-латвийки Дианы Ермолаевой внизу располагается гостиная, наверху две комнаты. Все, как у настоящих англичан. Её муж - бразилец Карлос Сильва. Диана познакомилась с ним в 2010 году, когда и приехала в Кингс Линн. Сейчас она быстро осваивает португальский.

В Латвии, когда хожу по магазинам, чувствую совсем иное отношение, чем здесь. В Англии все люди приветливые, улыбаются. Может быть – они двуличные, этого мы никогда не узнаем. В Латвии же все очень угрюмые, в кризисе, недовольные. Мне не надо от этой страны ничего", - говорит Диана Ермолаева.
 
Расскажите об этом своим соотечественникам (кнопки вверху). Спасибо!
 

Пожалуйста, сообщите нам, нравится вам эта публикация или нет:

Еще новости:

  • PARTYLIFE.LV 2002-2014