PARTYLIFE.LV

Жители Латвии не готовы к пенсии: 85% не думают о будущем.

От 19-02-2015, 22:38, 5986 просмотров, категория: В Латвии, теги:

Готовность жителей Латвии к пенсии - самая низкая среди стран Балтии. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного «SEB banka» и «SSE Riga».

Готовность среднестатистического жителя стран Балтии в пенсии определялась по четырем критериям: знания о пенсии, доверие к пенсионной системе, личные действия и уверенность в своей старости.

Как сообщил эксперт по социальной экономике «SEB banka» Эдмунд Рудзитис, жители Латвии по степени готовности к пенсии получили самую низкую оценку - 2,9 балла из максимальных 10 баллов. Готовность жителей Эстонии к пенсии составила 3,6 балла, Литвы - 3,3 балла.

В Латвии самый низкий уровень доверия к пенсионной системе, и работающие люди довольно скептически оценивают способность государства обеспечить им достаточно большую пенсию в старости.

Рудзитис отметил, что латвийцы в какой-то степени надеются на чудо в старости, так как ничего не предпринимают для того, чтобы обеспечить свою старость, например, 82% не делают накоплений.
 
Исследование показало, что почти 43% работающих в настоящее время могут быть подвержены риску бедности в старости. Заместитель государственного секретаря Министерства благосостояния Ингус Алликс отметил, что будущее вызывает тревогу, так как 34% социально застрахованных людей платят социальные взносы с минимальной заработной платы или с еще более низкой оплаты труда.

Представитель Минблага признал, что за последние 20 лет латвийскому обществу не удалось объяснить, насколько важной является личная ответственность за размер пенсии в старости.

Поэтому нужно активнее работать, разъясняя суть пенсионной системы, а также активнее бороться с теневой экономикой.
 
Дорогие друзья! Нам важно ваше мнение по этому поводу. Пожалуйста примите участие в опросе по поводу пенсий (в левом боковом меню нашего сайта) Спасибо!
 

Пожалуйста, сообщите нам, нравится вам эта публикация или нет:

Еще новости:

  • PARTYLIFE.LV 2002-2014