PARTYLIFE.LV

Депутат о кризисе в России: "нет денег - надо меньше есть". В России все дорожает, а водка дешевеет.

От 2-02-2015, 20:20, 6377 просмотров, категория: Видео, теги:

Рубль продолжает падать, а кризис в России из-за санкций, падения нефти и рубля набирает ход. В Екатеринбурге обсуждают высказывание депутата Ильи Гаффнера, которое иначе как циничным назвать сложно. Результаты исследования оказались неутешительными: на многие виды продукции цены выросли на 25% и больше. Но депутат счел, что это «не так страшно».
 
«Надо вспомнить историю страны. Мы все русские, россияне, мы переживали и голод, и холод… Если, допустим, денежных средств мало, то, наверно, надо задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться», – благодушно посоветовал народный избранник. Он также отметил, что «новогодний ажиотаж прошел, все наелись и теперь пора заниматься спортом».

Отметим, что в настоящее время Илья Гаффнер возглавляет комитет заксо по агропромышленной политике. Последняя его законодательная инициатива – запрет на продажу разливного пива – вызвала возмущение у предпринимателей, которые уверены, что депутат заботится не о здоровье сограждан, а об интересах крупных торговых сетей.
 
Ответ жителей депутату:
 
Водка в России с 1 февраля подешевела на 35 рублей
 
В России со вчепашнего дня подешевела водка. Официальная минимальная цена пол-литровки снижена на 35 рублей. Таким образом, теперь в магазинах запрещено торговать ею менее чем за 185 рублей. Еще вчера табу начиналось с 220 рублей.

Такое решение приняло Росалкогольрегулирование. Соответствующий приказ был опубликован в "Российской газете".

Легальным производителям станет выгоднее наращивать объемы выпуска товара, считают эксперты. Пока они падают, и это падение продолжается третий год. Значит, казна не получает от алкогольного рынка ожидаемых поступлений. Даже увеличение акцизов не сыграло свою роль - отчисления в бюджет продолжали снижаться. В это же время теневой рынок получал дополнительные доходы.

Кстати, именно в 2012 году впервые ввели минимальную официальную цену водки. Тогда она была 125 рублей за пол-литра. Эта новация должна была снизить потребление водки в стране. Но особых успехов она не принесла. От нынешнего снижения минимальной цены эксперты не ждут "долгого эха", оно не отразится на стоимости всей линейки водочных товаров.
 
Выступая на заседании Госсовета в конце декабря 2014 года, президент РФ Владимир Путин заявил: «Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию». Чиновники восприняли эти слова как руководство к действию. Впервые за последние шесть лет было решено снизить минимальную стоимость полулитровой бутылки водки - с 220 до 185 рублей. Отпускная цена у производителя была снижена со 171 до 162 рублей за бутылку.
 
По мнению эксперта, решение снизить МРЦ выгодно производителям алкоголя, которые рассчитывают на увеличение спроса на их продукцию. «У нас нет никакой национальной стратегии. Власть состоит из тысяч чиновников. Производители пролоббировали идею о том, что в кризис нужен тяжелый алкоголь, что, если не залить им все, трезвые люди выйдут митинговать. Но ведь если людям в кризис показывать, что выход в алкоголе - это приведет только к усилению кризиса», - уверен Сушинский.

В конечном счете все упирается в уровень жизни. С 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 5965 рублей (около 77 евро). На эти деньги можно купить 32 бутылки водки - если она действительно будет стоить 185 рублей. В Западной Европе водка дороже, но и доходы населения выше, чем в России. «На пособие по безработице можно купить 200 бутылок водки. Получается, что алкоголь в России в разы дороже, чем в Европе», - говорит Вадим Дробиз. Отсюда, по его словам, и неисчезающий контрафакт.

Пожалуйста, сообщите нам, нравится вам эта публикация или нет:

Еще новости:

  • PARTYLIFE.LV 2002-2014